关于举办财政与公共管理学院科研方法交流会的通知
发布时间: 2024-08-27 浏览次数: 10 作者:

财政与公共管理学院科研方法交流会

时间:2024年6月20日(周四)下午16:00-17:30

地点:东校博文楼313会议室

报告人:杨建坤

报告题目:因果推断方法简介--以双重差分法为例

内容简介:随着计量经济学“可信性革命”(credibilityrevolution)席卷社会科学的各个领域,基于潜在因果模型的因果效应识别策略,如匹配法(matching)、工具变量法(instrumentalvariable)、双重差分法(difference-in-differences)和断点回归设计(regressiondiscontinuitydesign)等,逐渐成为了经济学等社会科学领域实证研究的通行研究范式。上述几种方法的使用要求和适应场景各不相同,双重差分法由于其直观清晰、易于理解,并且实际操作难度较低、上手简单等特点而广为应用。本次报告旨在和大家共同讨论双重差分法的原理,如何利用双重差分法进行研究设计,以及双重差分法的类型和需要注意的事项等。

主讲人简介:杨建坤,管理学博士,安徽财经大学行政管理系讲师。研究领域:城市与区域治理、地方政府行为。在国内外核心期刊发表论文十余篇,主持国家自然科学基金青年项目和安徽省教育厅高校重点科研项目各1项。

财政与公共管理学院

2024年6月18日