我院余红艳副教授在《税务研究》发表论文
发布时间: 2024-03-20 浏览次数: 10 作者:

我院余红艳副教授在《税务研究》发表论文

我院余红艳副教授在校定B级期刊《税务研究》2022年第7期发表论文《减税政策:动因追溯、制度约束与路向选择》。

文章认为,透过税制改革的实践镜像,我国减税政策的逻辑动因凝练为内部宏观动因、内部微观动因以及外部动因三个维度,即政府与市场之间关系的转变、税收调节与税收中性原则的辩证统一以及国际减税理论与实践的冲击。面对我国当前的税收环境,减税政策是否能够持续并深入,取决于我国是否能够在减税动因形成的基础上甄别其所具备的制度条件,形成“内在动因推动→制度约束破解→可持续减税”的逻辑主线。遵循这一减税的战略主张,减税政策的路向选择应聚焦于拓展政府职能与预算绩效管理制度空间、注重减税调节目标转换与税收中性制度设计、提升国际减税的立法与制度成效。

(撰稿:杨萍;审核:彭现美)