我院储德银教授在《税务研究》发表论文
发布时间: 2024-03-20 浏览次数: 10 作者:

我院储德银教授在《税务研究》发表论文

我院教师储德银教授在《税务研究》2020年第11期发表《税制结构优化与地方政府治理》一文。

税制结构优化不仅可以加快推进现代财政制度构建,亦能促进地方政府治理能力不断提升。实证研究发现,间接税与直接税对地方政府治理能力的影响存在方向性差异。其中,间接税占比提高显著抑制地方政府治理能力,而直接税占比提高能够显著提升地方政府治理能力。更进一步,企业所得税和个人所得税对地方政府治理的影响同样存在方向性差异,且个人所得税对地方政府治理的促进作用相对大于企业所得税的抑制作用。另外,地方政府治理具有显著的惯性特征。为此,应坚持以提高直接税比重为方向不断推进我国税制结构优化,降低间接税在税收总收入中的占比;以提高个人所得税占比为方向不断优化直接税内部结构;不断推进政府信息公开透明、提高地方政府财政自给率和提升对外开放格局,通过多种途径规范政府行为,提升政府治理能力。

《税务研究》是CSSCI来源期刊和我校校定重点期刊。

(撰稿:杨萍                审核:崔惠民)