我院杨晓妹副教授为研究生作学术讲座
发布时间: 2021-09-28 浏览次数: 89 作者:

9月27日上午,杨晓妹副教授在慎思楼103为我院研究生作了题为“柔性税收征管与纳税遵从——基于纳税信用评级披露的自然实验分析”的学术讲座。

杨晓妹从近年来的典型税务案例引入,分析了纳税遵从现状、问题,并对税务部门的柔性税收征管举措进行介绍。她从理论上分析了柔性税收征管对纳税遵从的作用机理,并运用双重差分法,以纳税信用评级披露为自然实验,分析了柔性税收征管对企业纳税遵从的影响。研究结果表明,纳税信用评级披露制度能够提高企业税收遵从度,而且纳税评级越高的企业,柔性税收征管对其税收遵从度的正向影响越大;“声誉机制”和“压力机制”下,企业外部融资约束放松,内部遵从强度提升。讲座内容丰富、数据翔实、在座研究生深受启迪。

(撰稿:杨萍    审核:崔惠民)